Основы натурального кормления

В этой статье рассмотрены основные аспекты правильного натурального рациона вашего домашнего питомца.

При кормлении домашнего животного натуральной пищей, в первую очередь необходимо соблюдать количество и пропорции ингредиентов, которые животное могло бы съесть в естественных условиях, в дикой природе.

Начнем с кошачьих, яркие представители которых всем хорошо известны. Это лев, тигр и наши домашние коты. Все они хищники, причем активные хищники, которые в естественных условиях охотятся на свою добычу и едят в основном мясо. Соответственно, акцентируем на этом внимание, при кормлении натуральным кормом в домашних условиях, основу рациона должно составлять именно мясо. И никаких помидоров, огурцов и всего прочего, как некоторые ошибочно считают, для получения витаминов. Из растительной пищи ваш кот не получит абсолютно никаких необходимых ему веществ, они просто на просто не усваиваются. А картофель, свёкла и капуста, так вообще категорически противопоказаны котам. Но, отвечая на вопрос, нужна ли вообще хоть какая-то растительная пища, скажем, да, нужна. Если анализировать естественные условия обитания кошачьих, тот же лев, поймав, к примеру, лань, употребляя её внутренние органы, употребляет в пищу траву, которая присутствует у неё в желудке. Соответственно, клетчатка должна поступать в организм хищника, но служит она исключительно правильному пищеварению. Чтобы хорошо работала перистальтика, чтобы не было проблем с актами дефекации. Для этих целей вполне достаточно 10% растительного компонента от массы корма.

Разберём рацион котят. Многие ошибочно предполагают, что котёнку полезно употреблять молоко. Это опасное заблуждение, если речь идет о молоке, то это должно быть специальное кошачье молоко, которое приобрести достаточно сложно. Все молочные продукты, которые вы предлагаете своему котёнку, должны быть кисломолочными. Из самых простых вариантов отметим кефир и творог, обязательно обратите внимание, чтобы жирность этого продукта была не более 5%. Цельное молоко, сыр, сливки - всё это исключаем, это очень тяжелая пища для поджелудочной кошачьих. Такой молочный прикорм необходим только в том случае если котёнок, по каким-то причинам, лишен материнского молока и до возраста 1,5 - 2 месяца. После этого возраста необходимо начинать добавлять более «взрослую» пищу, которой и является мясо.

Теперь давайте разберемся с типом мяса, которое необходимо животному. Когда мы говорим, что основу рациона должно составлять мясо, мы ни в коем случае не имеем в виду только вырезку. Под мясом подразумевается продукт животного происхождения содержащий в себе мышечные волокна. То есть, это не только вырезка, но и субпродукты, куда входят печень, желудок, сердце и так далее. Начинать вводить всё это надо обязательно постепенно, не сразу, добавляя малыми порциями к основному рациону. Следует отметить, что печень не должна встречаться в рационе часто и все используемые продукты должны быть не жирными. Именно для того, чтобы избежать излишней жирности в рационе, использование свинины минимизируют. Желательно наличие в корме кусочков пищи, что бы избавлять животного от зубного камня и тренировать челюстной аппарат кошки или собаки.

Если рассуждать о количестве необходимого корма, то можно вывести следующую закономерность, организму животного в возрасте до 6 месяцев будет достаточно 8% от собственного веса. С 6 месяцев до года - 6% от веса животного, а после года - до 4% от массы тела. Естественно, это не четкая цифра, а примерная и обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма животного. Не следует сильно превышать приведенные цифры, если животное не наедается и попрошайничает, можно докармливать его кисломолочными продуктами, которые можно давать в волю.

Также важным составляющим рациона является яйцо, которое содержит очень много биотина и положительно сказывается на состоянии шерсти животного.
Рассмотрим количество кормлений. В возрасте до 2 месяцев, котёнку необходимо 5-6 кормлений в сутки, при чём первые две недели, в идеале, котёнка необходимо кормить каждые два часа. С 2 до 6 месяцев котенка необходимо постепенно перевести на трех разовое кормление. И, наконец, с 6 месячного возраста животному достаточно двух приемов пищи в день.

Теперь порассуждаем о собачьих. Если рассматривать природу, то примером собачьих будут волк, шакал. В природе, собачьи, в отличие от кошачьих, более склонны не к свежему мясу, а к слегка протухшему. Конечно, это не значит, что наших домашних собак надо кормить тухлым мясом. Просто не пугайтесь, если у вас животное вольного содержания и живет, к примеру, в частном доме, будет закапывать кусочки мяса, а позже раскапывать и есть, это не принесет вреда вашей собаке. Это вполне нормальная, заложенная природой процедура, в основном присущая крупным породам собак, которые при вольном содержании способны максимально приближаться к природным условиям жизни.

Характер питания собачьих схож с таким у кошачьих, с тем лишь исключением, что они более спокойно относятся к наличию в рационе каш. Поэтому, если у вас возникает необходимость удешевить содержание собаки, вы можете вводить в её рацион гречневую и/или рисовую кашу, естественно, не забывая о мясном компоненте, количество которого должно быть максимально возможным.

Кормление щенков очень сходно с таковым у котят, по кратности и составу оно практически идентично. Из отличий отметим, что щенкам рекомендуется вводить в прикормы говяжий рубец, который очень положительно сказывается на их пищеварении и формировании правильной микрофлоры в кишечнике. Количество кормлений идентично с кошачьими, но с годовалого возраста вы можете перевести свою собаку на кормление один раз в день.

Всегда, перед тем как что-то дать своему питомцу, задумывайтесь, что данный вид ест в естественной природе. Поберегите здоровье ваших питомцев и забудьте о сладостях и печенюшках в их рационе.

Натуральные мясные корма «Купи коту» полностью соответствуют изложенной выше идеологии правильного натурального питания. Во всех видах наших котлеток содержится 90% и более мясной составляющей. Присутствует так необходимая для правильного пищеварения клетчатка (за исключением котлеток «Говяжья филейка», где мясо составляет 100% состава). В составе котлеток «Для щенков» присутствует говяжий рубец. Есть котлетки («С перепелиным яйцом» и «С куриными гребешками») в составе которых есть яйца – источник биотина. Для разнообразия вкусов присутствуют котлетки «С рыбкой» и «С печёночкой» (эти виды котлеток мы не рекомендуем для постоянного кормления, вы можете пару раз в неделю использовать их для того, чтобы порадовать питомца новым вкусом). Во всех без исключения видах котлеток есть сердце (говяжье или куриное), дабы вы были уверены, что ваш любимец получит необходимое количество жизненно необходимого для него таурина. В большей части наших котлеток ряд ингредиентов порезано кусочками, что обеспечит челюстной аппарат животного необходимой нагрузкой и очистит его зубы от зубного камня. Мы добавляем в состав нашего корма семя льна, которое является источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

И напоследок, ответьте себе на вопрос, только честно. Для себя любимого, вы купите продукт (колбасу, к примеру) где содержание мяса всего несколько процентов, а список ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочей гадости занимает 95% состава или же вы купите хороший, качественный мясной продукт, где кроме мяса и специй ничего не содержится? Думаем, ответ очевиден. Так почему вы задумываетесь о правильном составе продуктов для себя, а для своего любимца, который для многих является полноценным членом семьи, выбираете посредственный продукт? Вспомните об этом, когда будете покупать корм своему питомцу в следующий раз.